В.Янукович: Украина — не бедный родственник с протянутой рукой

Опубликовано Ноя 26, 2013 в Вечер встречи выпускников

В основе принятия любых государственных решений, в частности во внешней политике, должны лежать национальные интересы Украины, заявил президент Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам. «Главные факторы — это наши украинские интересы. В основу принятия любых решений мы всегда ставим, и я лично буду ставить только интересы Украины, национальные интересы», — пообещал глава государства.

В .Янукович подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами. «Мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относиться как к партнерам, равным партнерам. Я считаю и убежден в том, что мы не должны нигде быть «бедными родственниками» с протянутой рукой», — цитирует президента его пресс-служба.

«Я не хочу и не позволю, пока я возглавляю государство, чтобы Украину кто-то унижал», — пообещал украинский лидер.

Заявление украинского президента прозвучало на фоне оживленной политической дискуссии с внешними партнерами и волнений внутри страны из-за решения кабинета министров, приостановившего 21 ноября процесс евроинтеграции Украины. Соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС планировалось подписать в конце ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На днях стало известно, что встреча пройдет 29 ноября и В.Янукович намерен принять в нем участие.

Несмотря на решение украинского правительства, Европа не закрывает двери перед Киевом: руководители ЕС неоднократно заявляли, что видят Украину в своих рядах и надеются на положительное решение вопроса. В том, что власти Украины приняли решение повременить с ассоциацией с ЕС, Брюссель винит Россию. Лидеры Евросоюза убеждены, что российское руководство, пользуясь энергетической мощью страны, оказало давление на Украину.

Подозрения европейцев основаны на сообщениях о том, что на следующий же день после решения кабинета министров Украина и РФ стали вести переговоры о пересмотре газового контракта от 2009г., который Киев считает невыгодным для себя. Поступали и официальные подтверждения, что долгожданная для украинцев договоренность о снижении стоимости российского газа может быть достигнута.

Сегодня премьер Украины Николай Азаров отрекся от своих слов о возможности пересмотра газовых контрактов с Россией. По его словам, ясной договоренности по этому вопросу еще нет. Он подтвердил, что решение правительства было принято под давлением РФ, хотя отметил, что прямого ультиматума Москва не ставила. «Нам было четко сказано: мы готовы в трехстороннем режиме обсудить проблемы, но для этого отложите подписание соглашения, и мы сядем за стол переговоров, договоримся, а потом подписывайте», — рассказал премьер.

Руководство Евросоюза уже отвергло предложение Киева пригласить Россию в качестве третьего участника переговоров, посчитав излишним участие в них сторонних стран.

Между тем в столице Украины сторонники евроинтеграции проводят ежедневные пикеты у здания правительства. В Киеве и других городах страны люди выходят на улицы с требованием отменить решение кабинета министров. Демонстрантов поддерживают оппозиционные партии.

Сценарии по теме

Leave a Reply