СБУ Украины ответила уголовным делом на разгром своей машины

Опубликовано Ноя 26, 2013 в Вечер встречи выпускников

Прокуратура Киева приняла к производству заявление Службы безопасности Украины, пожаловавшейся на повреждение служебного автомобиля на Европейской площади в Киеве 25 ноября. Об этом РБК сообщили в пресс-центре СБУ.

В машине находились сотрудники Службы безопасности, которые были при исполнении обязанностей . Правонарушители завладели техникой, повредив транспортное средство, а также нанесли телесные повреждения спецработникам. В итоге силовики вынуждены были применить слезоточивый газ.

Служба безопасности рассматривает заявление как официальное уведомление о правонарушении, которое нуждается в объективном расследовании. На основе этих материалов прокуратура открыла уголовное производство по ч.1 ст.343 (вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов с целью препятствования их деятельности).

«Прокуратура действительно открыла уголовное производство по ч.1 ст.343 (препятствование сотруднику правоохранительных органов во время исполнения им служебных обязанностей)», — заявила руководитель пресс-службы СБУ Лада Сафонова.

По версии свидетелей, накануне вечером стало известно, что в служебном микроавтобусе находится оружие. Радикально настроенные активисты взломали дверь и захватили автомобиль, внутри находились автомобильные номера, сотовые телефоны и электронное оборудование. Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок тут же объявил, что спецслужбы собирали информацию на участников акции протеста.

Тем временем у здания правительства продолжается акция протеста сторонников евроинтеграции. В настоящее время под окнами кабмина митингуют около 200 человек, передает «РБК-Украина». В толпе видны флаги партии «Свобода», демонстранты скандируют лозунги «Банду геть!», «Украина — это Европа!» Акция проходит мирно и не носит агрессивного характера.

Напомним, на прошлой неделе правительство Украины приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября.

Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами — членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.

По мнению главы комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмара Брока, это давление со стороны России. «Украинский парламент в течение длительного времени знал наши требования. По моему мнению, это решение — не договориться о законе относительно преодоления избирательного правосудия — означает, что Украина ищет пути отступления. Мне кажется, Украина не готова, не желает подписывать соглашение об ассоциации из-за давления России», — заявил дипломат.

В свою очередь представитель ЕС по вопросам дипломатии Кэтрин Эштон выразила мнение, что будущее Украины — в сильных связях с Евросоюзом. По словам К.Эштон, принятое решение о приостановке заключения соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом является «разочарованием не только для ЕС, но и для народа Украины».

Решение кабмина вылилось в массовые акции протеста у здания правительства и на Европейской площади, которые продолжались все выходные и не утихают и сегодня.

Сценарии по теме

Leave a Reply